Selain terkenal sebagai kota
pelajar, kota budaya, dan kota wisata, juga populer dengan menu kuliner yang
khas. Sejumlah makanan khas Malang
memiliki keunikan tersendiri, baik dari campuran bahan yang digunakan, cara
pengolahan, serta citarasa yang khas. Jika Anda sedang berlibur ke Malang,
tidak perlu khawatir akan kelaparan karena tersedia aneka makanan khas Malang yang menggugah selera dan dijamin membuat Anda
ketagihan.
Penasaran seperti apa makanan
khas malang yang paling menggoda lidah ? Berikut ulasannya
Inilah Makanan Khas Malang Paling Menggoda Lidah
Rawon
| Rawon, makanan khas Malang |
Rawon sebenarnya ialah hanya sup
daging sapi namun kuahnya berwarna hitam karena menggunakan bumbu kluwak.
Citarasa alami khas Indonesia terasa lebih kuat karena makanan ini diracik
dengan bumbu-bumbu tradisional, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas,
kunyit, serai, ketumbar, cabe, dan minyak nabati. Rawon disajikan dengan
potongan-potongan daging sapi yang besar dan empuk, kuahnya yang tidak terlalu
pekat, serta tidak mengandung banyak lemak.
Bakso Malang Presiden
![]() |
| Bakso malang Presiden |
Semua orang di Indonesia tahu
jika Malang memang sangat populer dengan bakso. Namun, yang paling populer
adalah Bakso Malang President. Bakso khas Malang ini menggunakan bakso yang
terbuat dari 100% daging sapi. Sebagai campuran, bakso disajikan bersama dengan
kuah, mie kuning, pangsit goreng, siomay, dan tahu. Pilihan bakso khas Malang
memang beragam. Tetapi yang membedakan Bakso Malang President dengan bakso Malang
lainnya adalah pada pilihan isi atau menunya. Bakso Malang President memiliki
beberapa variasi pilihan dan campuran, antara lain bakso besar, bakso kecil,
bakso goreng, bakso goreng panjang, bakso tulang muda, bakso goreng udang,
siomay basah, siomay goreng, jeroan paru, dan lain-lain.
Bakso Bakar
![]() |
| Bakso Bakar, makanan khas Malang |
Lain Bakso Malang President, lain
pula dengan Bakso Bakar. Dibanding dengan makanan lainnya, makanan khas Malang
yang satu ini sebenarnya jenis kuliner yang masih tergolong baru. Sebagaimana
cara membuat bakso pada umumnya, Bakso Bakar dibuat dari daging sapi, digiling,
direbus, kemudian dibakar. Tentunya sebelum dibakar, dilumuri terlebih dulu
dengan saos, kecap, dan bumbu-bumbu. Bakso Bakar khas Malang ini sehabis
dibakar aromanya akan sangat harum, memiliki citarasa nikmat dan pedas.
Penasaran ingin mencicipi lezatnya Bakso Bakar? Datang dan mampir ke malang yaa
...
Orem-Orem
![]() |
| Orem-orem, makanan khas Malang |
Orem-Orem adalah kuliner Malang
dengan komposisi irisan ketupat dan daging ayam yang dimasak dengan kuah santan
kental. Kuahnya mirip kuah opor atau lodeh, namun masih lebih kental lagi. Orem-Orem
identik dengan rasa pedas. Untuk menjaga kualitas rasa alaminya, Orem-Orem
dimasak di atas bara api dari arang, bukan api kompor. Orem-Orem biasanya
disajikan bersama tempe goreng dan Mendol.
Sego Goreng Mawut
![]() |
| Sego goreng mawut, makanan khas Malang |
Kata Mawut, dalam bahasa Jawa
artinya berserakan atau berantakan. Jadi, Sego Goreng Mawut berarti nasi goreng
yang berantakan. Sego Goreng Mawut sebenarnya adalah nasi goreng biasa, hanya
saja kali ini dipadukan dengan bahan lain, yaitu mie goreng. Tekstur nasi
goreng yang lembut ditambah dengan mie goreng kenyal menghasilkan citarasa
makanan yang sangat lezat. Warna coklat cerah dari campuran saos dan kecap
disempurnakan dengan toping acar serta daun selada. Makanan khas Malang yang
satu ini terlalu sayang jika tidak dinikmati ketika berkunjung ke Malang.
Es Durian Dempo
![]() |
| Es Durian dempo khas Malang |
Kuliner yang satu ini dibuat dari
beberapa butir durian dicampur dengan serutan es batu, lalu disiram susu kental
manis dan ditambah lagi dengan sirup. Karena menggunakan bahan es, maka minuman
khas Malang yang satu ini lebih segar jika dinikmati saat siang hari atau
ketika cuaca terik.
Cwie Mie
![]() |
| Cwie Mie khas Malang |
Cwie Mie mirip dengan mie ayam
biasa. Bedanya, kuliner asli Malang ini menggunakan daging ayam yang
dihancurkan (mirip dengan abon). Rasa Cwie Mies terbilang sangat unik. Jika mie
pada umumnya memiliki rasa yang cenderung manis, lain halnya dengan Cwie Mie
yang justru cenderung lebih asin. Cwie Mie Malang ini biasanya disantap dengan
kuah gurih, daun selada segar, serta taburan bawang goreng. Uniknya lagi,
makanan khas Malang yang satu ini disajikan dengan menggunakan mangkuk yang
terbuat dari pangsit.
Angsle
![]() |
| Angsle khas Malang |
Angsle adalah sejenis minuman
yang mirip dengan sekoteng. Angsle biasanya disajikan hangat-hangat sehingga
lebih enak dinikmati saat malam hari atau ketika cuaca dingin. Ini sangat cocok
dengan hawa Kota Malang yang terbilang dingin di malam hari.
Bagaimana ? Lidah Anda sudah
tergoda dengan nikmatnya makanan khas
malang diatas ? tertarik untuk mencoba ? Silahkan datang langsung berkunjung
ke kota Malang. Selamat Bersantap J






