Jangan Lupa Beli Oleh-oleh Khas Malang Ini Saat Pergi Berlibur di Malang

Malang memang kota yang unik, tak hanya menjadi barometer pendidikan di Jawa Timur, namun juga menjelma menjadi daerah tujuan wisata. Jenis kuliner khasnya tersedia dalam ragam variasi, harganya yang tidak mahal, namun bercitarasa yang berkelas. Hal tersebut menjadikan kota Malang semakin banyak didatangi para wisatawan lokal atau pun asing.

Secara umum, oleh-oleh khas Malang yang paling mudah hadir dalam ingatan publik adalah buah Apel. Tetapi, sebenarnya terdapat banyak sekali jajanan atau makanan khas Malang yang mungkin belum familiar terdengar. Berbagai jenis oleh-oleh ini memang pantas dipublikasi lebih luas lagi agar tidak asing di telingan para penikmat perjalanan.

Jangan Lupa Beli Oleh-oleh Khas Malang Ini Saat Pergi Berlibur di Malang


Keripik Aneka Buah



Keripik buah bisa dibilang oleh-oleh khas Malang paling unik. Disini, Anda tinggal memilih keripik buah apa yang diinginkan. Ada keripik buah apel, buah nangka, buah naga, buah salak, buah kelengkeng, buah rambutan, buah nanas, dan aneka buah segar lainnya. Tahukah Anda, dibutuhkan proses panjang untuk mengubah buah yang semula banyak mengandung air menjadi keripik buah yang garing dan renyah. Meskipun komposisi bahan dan rasa yang relatif hampir sama, umumnya keripik buah tersedia dengan merk dagang yang bermacam-macam. Biasanya merk mengikuti nama pemilik atau home industri dimana keripik buah tersebut diproduksi.

Keripik Tempe



Tak hanya keripik buah, Malang juga terkenal sebagai produsen keripik tempe terbesar di Jawa Timur. Hampir di setiap tempat di Malang, terdapat penjual keripik tempe. Mulai dari warung-warung kecil, kios, pusat perbelanjaan, atau di berbagai pusat jajanan khas Malang.

Keripik Ceker



Ceker yang biasanya dibuang karena tidak mengandung daging ternyata dapat diolah menjadi kuliner yang gurih dan lezat. Dengan tambahan bumbu-bumbu tradisonal bercampur tepung terigu, ceker yang terlebih dulu dimemarkan selanjutnya digoreng setelah dicampur dengan sejumlah bahan tambahan tersebut. Hasilnya, ceker berubah menjadi keripik yang garing dan renyah. Satu hal lagi, keripik ceker khas Malang ini mengandung banyak nutrisi, seperti kalsium, kolagen, dan asam amino.

Apel



Terasa kurang lengkap jika tidak membeli buah yang menjadi ikon daerah Malang ini. Ada 2 jenis apel Malang, yaitu apel Manalagi dan apel Ana. Apel Manalagi memiliki bentuk yang bulat dengan warna hijau cerah dan rasanya manis. Sebaliknya, apel Ana berbentuk agak lonjong dengan warna merah dominan dan rasanya lebih asam. Apel sangat mudah ditemukan di Kota Malang, baik di mall, pasar buah, pasar tradisional, atau pedagang di pinggir jalan. Harganya cukup terjangkau dan yang pasti jauh lebih murah dari apel Washington atau apel Fuji kualitas impor. Menikmati apel Malang adalah pula bentuk sikap mencintai produk dalam negeri.

Minuman Sari Apel



Minuman menyegarkan dari ekstrak buah apel ini mungkin cocok bagi mereka yang ingin menikmati buah apel dengan cara berbeda. Sari Apel dibuat dari ekstrak buah apel pilihan. Prosesnya, apel berkualitas bagus dicuci dan dibuang isinya. Berikutnya apel dimasukkan ke mesin peras agar bagain ampas dan sarinya terpisah. Selain Apel Manalagi, Sari Apel ini juga menggunakan jenis apel lain, yaitu Romebeauty.

Frozen Bakso



Kalangan wisatawan juga mengenal Malang sebagai kota yang identik dengan kuliner bakso. Menyantap bakso panas di tengah udara dingin Kota Malang memang mampu menghadirkan sensasi yang khas. Untuk mengobati kerinduan nikmatnya bakso Malang, Anda bisa membeli frozen bakso atau bakso beku yang selanjutnya dapat dimasak sendiri di rumah. Bakso yang dibekukan mampu bertahan hingga beberapa bulan jika disimpan dalam lemari es. Disini, Anda juga bisa mendapatkan sekalian bumbu-bumbunya sehingga tinggal membuat sendiri bakso Malang di rumah dengan citarasa dan kelezatan yang sama.

Bagi kalian yang ingin atau akan pergi traveling dengan tujuan kota Malang. Jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas malang diatas yaa ...