Malang memang kota yang unik, tak hanya menjadi barometer
pendidikan di Jawa Timur, namun juga menjelma menjadi daerah tujuan wisata.
Jenis kuliner khasnya tersedia dalam ragam variasi, harganya yang tidak mahal,
namun bercitarasa yang berkelas. Hal tersebut menjadikan kota Malang semakin
banyak didatangi para wisatawan lokal atau pun asing.
Secara umum, oleh-oleh khas Malang yang paling mudah hadir dalam ingatan publik adalah buah Apel.
Tetapi, sebenarnya terdapat banyak sekali jajanan atau makanan khas Malang yang mungkin
belum familiar terdengar. Berbagai jenis oleh-oleh ini memang pantas
dipublikasi lebih luas lagi agar tidak asing di telingan para penikmat
perjalanan.
Jangan Lupa Beli Oleh-oleh Khas Malang Ini Saat Pergi Berlibur di Malang
Keripik Aneka Buah
Keripik buah bisa dibilang oleh-oleh khas Malang paling
unik. Disini, Anda tinggal memilih keripik buah apa yang diinginkan. Ada
keripik buah apel, buah nangka, buah naga, buah salak, buah kelengkeng, buah
rambutan, buah nanas, dan aneka buah segar lainnya. Tahukah Anda, dibutuhkan
proses panjang untuk mengubah buah yang semula banyak mengandung air menjadi
keripik buah yang garing dan renyah. Meskipun komposisi bahan dan rasa yang
relatif hampir sama, umumnya keripik buah tersedia dengan merk dagang yang
bermacam-macam. Biasanya merk mengikuti nama pemilik atau home industri dimana
keripik buah tersebut diproduksi.
Keripik Tempe
Tak hanya keripik buah, Malang juga terkenal sebagai
produsen keripik tempe terbesar di Jawa Timur. Hampir di setiap tempat di
Malang, terdapat penjual keripik tempe. Mulai dari warung-warung kecil, kios,
pusat perbelanjaan, atau di berbagai pusat jajanan khas Malang.
Keripik Ceker
Ceker yang biasanya dibuang karena tidak mengandung daging
ternyata dapat diolah menjadi kuliner yang gurih dan lezat. Dengan tambahan
bumbu-bumbu tradisonal bercampur tepung terigu, ceker yang terlebih dulu
dimemarkan selanjutnya digoreng setelah dicampur dengan sejumlah bahan tambahan
tersebut. Hasilnya, ceker berubah menjadi keripik yang garing dan renyah. Satu
hal lagi, keripik ceker khas Malang ini mengandung banyak nutrisi, seperti
kalsium, kolagen, dan asam amino.
Apel
Terasa kurang lengkap jika tidak membeli buah yang menjadi
ikon daerah Malang ini. Ada 2 jenis apel Malang, yaitu apel Manalagi dan apel
Ana. Apel Manalagi memiliki bentuk yang bulat dengan warna hijau cerah dan
rasanya manis. Sebaliknya, apel Ana berbentuk agak lonjong dengan warna merah
dominan dan rasanya lebih asam. Apel sangat mudah ditemukan di Kota Malang,
baik di mall, pasar buah, pasar tradisional, atau pedagang di pinggir jalan.
Harganya cukup terjangkau dan yang pasti jauh lebih murah dari apel Washington
atau apel Fuji kualitas impor. Menikmati apel Malang adalah pula bentuk sikap
mencintai produk dalam negeri.
Minuman Sari Apel
Minuman menyegarkan dari ekstrak buah apel ini mungkin cocok
bagi mereka yang ingin menikmati buah apel dengan cara berbeda. Sari Apel
dibuat dari ekstrak buah apel pilihan. Prosesnya, apel berkualitas bagus dicuci
dan dibuang isinya. Berikutnya apel dimasukkan ke mesin peras agar bagain ampas
dan sarinya terpisah. Selain Apel Manalagi, Sari Apel ini juga menggunakan
jenis apel lain, yaitu Romebeauty.
Frozen Bakso
Kalangan wisatawan juga mengenal Malang sebagai kota yang
identik dengan kuliner bakso. Menyantap bakso panas di tengah udara dingin Kota
Malang memang mampu menghadirkan sensasi yang khas. Untuk mengobati kerinduan
nikmatnya bakso Malang, Anda bisa membeli frozen bakso atau bakso beku yang
selanjutnya dapat dimasak sendiri di rumah. Bakso yang dibekukan mampu bertahan
hingga beberapa bulan jika disimpan dalam lemari es. Disini, Anda juga bisa
mendapatkan sekalian bumbu-bumbunya sehingga tinggal membuat sendiri bakso
Malang di rumah dengan citarasa dan kelezatan yang sama.
Bagi kalian yang ingin atau akan pergi traveling dengan
tujuan kota Malang. Jangan lupa untuk membeli oleh-oleh khas malang diatas yaa ...