Makan pagi
atau sarapan memang sangat penting untuk menunjang aktivitas kita seharian, Tak
sedikit orang yang ogah untuk sarapan dengan alasan menunya terlalu berat dan
akan menimbulkan efek mengantuk ketika beraktivitas. Tapi tak semua menu
sarapan memiliki kandungan yang berat. Kamu bisa memilih menu sarapan bubur khas Indonesia misalnya. Biar cocok
dengan lidahmu dan juga perutmu. Selain itu kamu tak akan merasa bosan untuk
memakannya setiap hari, kenapa ? karena di Indonesia memiliki beragam resep
bubur khas Indonesia yang sangat nikmat dan beragam tentunya akan pas dengan
seleramu.
Ragam Bubur Khas Indonesia |
Bagaimana ?
Menarik bukan ? Penasaran seperti apa saja menu bubur khas Indonesia yang akan
menggugah seleramu ? Yuk simak bersama di bawah ini !!
Ragam Bubur Khas Indonesia Dijamin Bangkitkan Nafsu Sarapanmu
Bubur Ayam Cianjur
Bubur Ayam Cianjur |
Bubur Ayam
Cianjur adalah bubur yang dibumbui kecap asin dan kuah berbumbu pepes. Bumbu
pepes terdiri dari kaldu ayam dengan paduan bumbu pepes dan irisan daun bawang
plus hati-ampela-usus serta kentang. Taburannya adalah kacang kedelai goreng,
emping, dan kerupuk putih khas Cianjur. Rasa bubur Cianjur itu gurih, kental,
dan lezat. Bubur yang paling terkenal lezatannya ada di Pasar Bojong Meron,
Cianjur.
Bubur Sukabumi
Bubur Sukabumi |
Bubur Ayam
Sukabumi merupakan bubur ayam yang kuahnya mengunakan kaldu ayam. Biasanya
disajikan dengan pangsit dan daging ayam yang direbus buat kaldu tadi menambah
cita rasa gurih dan enak dari bubur tersebut.Tidak hanya itu bubur ayam
sukabumi juga di padu dengan aneka lalapan menambah meriah suasana memakan
bubur yang satu ini.
Bubur Manggul Madura
Bubur Manggul Madura |
Papeda
sering juga disebut bubur ‘lem’ karena teksturnya yang lengket. Jadi butuh
usaha ekstra untuk memakannya. Meski begitu rasanya sanggat menggiurkan. Papeda
biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan
mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
Papeda
adalah makanan khas masyarakat Papua, Maluku dan sekitarnya. Berupa bubur yang
dibuat dari sagu basah dari pohon sagu. Teksturnya beda dengan tepung sagu
kemasan karena belum melewati proses pengeringan pabrik. Baunya khas agak
kecut. Kalau aku masak sagu ini hubby nggak berani dekat dekat dapur. Dia heran
kok orang suka sama makanan yang baunya seperti itu
Bubur Manggul Madura
Bubur Manggul Madura |
Bubur asli
Madura, bubur manggul. Bubur yang terbuat dari tepung beras dan disajikan
dengan serundeng.Biasanya bubur khas Indonesia ini juga disajikan dengan
sambal goreng udang Kalau di Madura menyajikan bubur manggul sebagai siraman
lontong lengkap dengan serundengnya.
Serundeng
yang digunakan berbeda dengan serundeng yang biasanya manis. Serundeng yang
digunakan untuk bubur manggul lebih gurih dan harum jeruknya terasa. Bubur
manggul mempunyai cita rasa unik. Perpaduan rasa pedas dari sambel goreng udang
dan ditambah dengan rasa gurih dari taburan serundeng.
Bubur Pedas Sambas, Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas, Kalimantan Barat |
Dulu bubur
pedas ini disajikan di kerajaan, dan merupakan cerminan budaya yang kental di
kerajaan Melayu Deli. Bubur pedas juga biasa dikenal dengan nama Bubbor Paddas
(Bubur Pedas). Bubur pedas terbuat dari beras yang ditumbuk halus dioseng dan
kaya akan rempah serta sayuran. Biasanya sayuran yang digunakan adalah
kangkung, pakis, daun kesum.
Bubur Tinutuan Manado
Bubur Tinutuan Manado |
Bubur ini
cocok sekali dinikmati pas musim hujan seperti sekarang ini apalagi buat yang
lagi diet. Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari
Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas
Minahasa, sulawesi Utara. Tinutuan berbahan utama beras dan merupakan campuran
berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa
menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.
Tinutuan
biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya
seperti ikan asin dan sambal dabu-dabu. Tinutuan di Manado bisa juga disajikan
dengan perkedel nike dan sambel roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang
fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Atau tinutuan juga bisa disajikan
dengan campuran mie atau sup kacang merah yang disebut brenebon. Tinutuan yang
disajikan bersama mie disebut midal.
Bubur Ase Betawi
Bubur Ase Betawi |
Bubur Ase
biasanya hanya muncul di acara festival makanan khas daerah. Bubur yang
merupakan kuliner khas Betawi ini memiliki rasa yang enak, beda dan unik.
Tampilanya tidak seperti bubur khas
Indonesia pada umumnya. Selain emping dan kerupuk, di permukaanya ada toge,
lobak, sawi asin, serta kuah yang berwarna coklat. Yah, sesuai dengan namanya
Ase yang merupakan singkatan dari asinan semur. Bubur Ase merupakan
perpaduan antara bubur, asinan sawi dan kuah semur. Rasa manis dan gurih dari
kuah semur berpadu sempurna dengan rasa asam, asin dan pedas dari asinan sawi.
Hal ini yang menjadikan Bubur Ase begitu kaya rasa. Selain bubur yang lembut,
dalam mangkuk bubur itu terdapat daun sawi asin, lobak, toge, timun, kacang
tanah, kerupuk merah, emping, semur tahu, dan daging sapi.
Bubur Lemo Solo
Bubur Lemo Solo |
Bubur lemu
adalah makanan khas kota Solo. Bubur khas
Indonesia ini juga sering dikenal dengan nama jenang lemu. Bubur ini
terbuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan sehingga rasanya gurih.
Bubur lemu disajikan dengan disiram kuah bumbu santan berwarna agak kemerahan
ditambah dengan lauk krecek, suwiran ayam, atau telur.
Nahhh. Itu dia
beberapa bubur khas Indonesia.
Bagaimana ? Sudah menentukan menu bubur untuk sarapan besok ?